venerdì 18 settembre 2015

De honesta voluptate et valitudine

De honesta voluptate et valitudine
Un trattato sui piaceri della tavola e la buona salute
di Bartolomeo Platina
a cura di Enrico Carnevale Schianca
pp. 590, € 58,00
Olschki, 2015
ISBN: 9788822263797

Il testo più straordinario dell’intero repertorio platiniano viene nuovamente preso in esame mediante un sistematico e puntuale riscontro delle fonti, consentendo in tal modo una più rispondente valutazione dei caratteri di originalità dell’opera. La traduzione con testo a fronte, arricchita da un ampio corredo di note, glossari e appendici documentali, intende riproporre il trattato con quelle connotazioni di gradevole libro di lettura che ne decretarono, già al suo esordio, il successo negli ambienti umanistici.
Enrico Carnevale Schianca, storico della cucina, membro onorario dell’Accademia Italiana della Cucina ed autore del volume La cucina medievale (Firenze, Olschki, 2011), è già noto agli studiosi del ramo per la sua ventennale collaborazione alla rivista «Appunti di gastronomia», diretta da Claudio Benporat. Tra i numerosi contributi apparsi sulla rivista e prevalentemente dedicati alla cucina e alla dietetica del Medioevo, vanno ricordati alcuni scritti sul De honesta voluptate di Bartolomeo Platina: Bartolomeo ‘Platina’, i suoi traduttori e i suoi esegeti (2007), Le crisomele del Platina (2009), Gargilio Marziale e altre fonti ‘nascoste’ del De honesta voluptate (2012); saggi che possono considerarsi precorritori del libro che ora vede la luce. (giugno 2015)

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